Die Jahreszeit Herbst ist trocken, rau, windig, unregelmäßig, kühl und klar.
Das sind alles Eigenschaften, die in der ayurvedischen Lehre das Vata-Dosha (Vata = Element Luft mit Sitz im Dickdarm) teilt, und weil Gleiches sich gegenseitig verstärkt, gilt der Herbst als Vata-Jahreszeit.
Dasselbe Prinzip verdeutlicht, warum es enorm vorteilhaft sein kann, im Herbst ein paar einfache Schritte zum Ausgleich von Vata zu unternehmen.
Die Vata-Zeit wird harmonischer, wenn wir sie mit Wärme, Öl, nährenden Speisen und einem Gefühl von Stabilität, Routine und Bodenständigkeit erfüllen.
Vata-Gleichgewicht erfordert eine reichhaltige Ernährung, daher ist es am besten, das Fasten in dieser Jahreszeit zu vermeiden. Vollwertige, ölige, nahrhafte Lebensmittel mit hohem Protein- und (gesundem) Fettgehalt, die mit wärmenden, anregenden Gewürzen zum Leben erweckt und warm serviert werden, sind ideal.
Praktiziere eine tägliche Routine.
Eine der effektivsten Wege, Vata auszugleichen, besteht darin, einen Tagesablauf zu etablieren. Versuche, jeden Tag ungefähr zur gleichen Zeit die gleichen Dinge zu tun (aufwachen, Sport treiben, essen, zu Bett gehen usw.).
Setze den Ton für Deinen Tag, indem Du früh aufstehst und die Stille und den Frieden, die den frühen Morgenstunden innewohnen, voll ausnutzt.
Verwende wärmende Aromen:
ätherische Öle aus Vetiver, Geranie und Zitrusfrüchten.
Massiere Dich und beruhige Dein Nervensystem, wecke Dein Gewebe auf und erde Deine Energie, indem Du Deine Haut mit warmem Bio-Sesamöl oder einem Kräuteröl massierst.
Stärkende Kräuter für die Vata-Zeit gibt es zahlreich; eins davon ist:
Ashwaghandha:
Stabilisiert den Geist und das Nervensystem und kann einen gesunden Schlaf, eine starke Verdauung, eine ordnungsgemäße Ausscheidung und angemessene Kraft fördern. Es ist als Pulver, Tablette und flüssiger Extrakt erhältlich.
Kräutertees:
insbesondere solche aus Ingwer, Lakritze oder CCF-Tee (eine Kombination aus Kreuzkümmel, Koriander und Fenchel) – können die richtige Verdauung und Wärme fördern.
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